Shalat Sunnah Sambil Duduk

هل يجوز أن أقوم بصلاة السنة وأنا جالسة؛ لأنني ربة بيت وعندي أطفال, وأشعر بالكسل في صلاة السنة من التعب؟

Pertanyaan, “Apakah aku boleh mengerjakan shalat sunnah sambil duduk mengingat aku adalah seorang ibu rumah tangga yang memiliki beberapa anak kecil sehingga aku sering merasa malas untuk mengerjakan shalat sunnah karena kecapekan?”

لا حرج أن يصلي المسلم النافلة جالساً ولو أنه صحيح، لا بأس أن يصلي وهو قاعد في النافلة، أما في الفرض فلا، إذا كان يستطيع يصلي قائما

Jawaban Ibnu Baz, “Tidaklah mengapa seorang muslim mengerjakan shalat sunnah sambil duduk meski dia dalam kondisi sehat. Sekali lagi, diperbolehkan shalat sunnah sambil duduk. Sedangkan untuk shalat wajib, tidak diperbolehkan dikerjakan sambil duduk jika mampu shalat sambil berdiri.

أما في صلاة الليل، صلاة الضحى، الرواتب، لا بأس أن يصليها وهو جالس، ولو أنه صحيح، وإذا كان معه كسل أو ضعف وصلاها جالس لا بأس، تقول عائشة – رضي الله عنها -: كان النبي – صلى الله عليه وسلم – في آخر حياته يصلي النافلة جالساً- عليه الصلاة والسلام -.

Namun untuk shalat malam, shalat dhuha, shalat sunnah rawatib boleh dikerjakan sambil duduk meski dalam kondisi sehat wal afiat. Dengan alasan malas atau badan capek boleh shalat sambil duduk. Aisyah mengatakan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam di akhir hidup beliau sering shalat sunnah sambil duduk”.

Sumber:
http://www.binbaz.org.sa/mat/21076

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 5
 • fahrul 8 years ago

  Assalamu`alaikum
  Saya mau tanya kok hadits yaitu:
  Aisyah mengatakan bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam di akhir hidup beliau sering shalat sunnah sambil duduk”
  Kok bisa dijadikan dalil bahwa bolehnya shalat sunnah dengan duduk karena malas atau badan capek,darimana tatacara pengambilan dalilnya,klo bisa ustadz jelaskan supaya saya mengerti

 • ustad duduknya yang boleh untuk solat sunnah apakah sambil bersila/ duduk diantara 2 sujud/ dikursi/ duduk seperti tahiyat akhir?

 • ustadzaris 8 years ago

  #diqra
  Bebas

 • ustadz,klo lagi hamil boleh tidak sholat wajibnya sambil duduk?hamilnya sudah besar dan susah klo mau turun duduk atau berdiri..mohon penjelasannya ustadz..
  terimakasih..

 • #rahma
  Jika tidak bisa sambil berdiri maka boleh sambil duduk.