Hukum Mushalla Kantor

مكتبة الفتاوى : فتاوى نور على الدرب (نصية) : الصلاة
السؤال: بارك الله فيكم نعود إلى رسالة المستمع م. أ. أ يقول فضيلة الشيخ مصلى المدرسة هل يأخذ أحكام المساجد

MC program acara Nurun ‘ala al Darbi yang disiarkan oleh radio al Qur’an al Karim KSA mengatakan, Kita kembali ke surat pertanyaan dari pendengar, “Apakah ketentuan-ketentuan masjid itu berlaku untuk musholla sekolah?

الجواب
الشيخ: مُصلى المدرسة أو المصلى في البيت الذي أعده الإنسان للصلاة فيه لا يأخذ حكم المساجد

Jawaban Ibnu Utsaimin, “Musholla sekolah, demikian pula musholla rumah yang memang dibuat untuk tempat mengerjakan shalat tidaklah berlaku padanya ketentuan yang berlaku untuk masjid.

وإنما هو مصلى يُحترم لكون الناس يصلون فيه

Tempat tersebut hanyalah tempat shalat yang kita hormati karena banyak orang yang mengerjakan shalat di tempat tersebut.

أما أن يُعطى حكم المسجد من كونه إذا دخل فيه لا يجلس حتى يصلى ركعتين وإذا كان جنبا لا يجلس فيه إلا بوضوء ويعتكف فيه وما أشبه ذلك من أحكام المساجد فلا

Sedangkan ketentuan yang berlaku untuk masjid semisal disyariatkannya shalat dua rakaat ketika memasukinya sebelum duduk, orang yang junub tidak boleh duduk di dalamnya kecuali setelah berwudhu terlebih dahulu, menjadi tempat i’tikaf dan ketentuan yang lain maka tidak bisa diberlakukan untuk musholla rumah dan musholla sekolah.

فالمصلى في مكان العمل والمصلى في البيت ليس بمسجد وليس له أحكام المسجد لكنه مكان اجتماعي يصلى الناس فيه.

Jadi musholla kantor dan musholla rumah itu bukan masjid sehingga tidak berlaku padanya ketentuan-ketentuan untuk masjid. Tempat tersebut sekedar tempat umum yang banyak orang mengerjakan shalat di dalamnya”.

Sumber: http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_3386.shtml

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 48
 • jadi klo begitu tidak ada sholat jama’ah di musholla ya ustadz?

 • Ahmad IS 8 years ago

  bagaimana dengan yang ada di pesantren, teteapi tidak digunakan untuk sholat jum’at karena ikut masjid kampung ustadz?
  Jazakallohu khoir

 • ustadzaris 8 years ago

  #Islam
  Musholla mana yang anda tanyakan? Musholla kampung, musholla kampung status hukumnya adalah masjid jamaah.

 • ustadzaris 8 years ago

  #ahmad
  Jika tidak terbuka untuk umum maka statusnya sama dengan mushalla sekolah.

 • abdullah 8 years ago

  bagaimana dengan pelaksanaan shalat jama’ah disitu ustadz? apakah kita harus mencari masjid di luar kantor atau bisa di musholla kantor aja?

 • ustadzaris 8 years ago

  #abdullah
  Idealnya adalah di masjid

 • abu muhammad 8 years ago

  ustadz, bagaimana tolak ukur sebuah tempat itu dinamakan masjid (yang di dalamnya berlaku sholat tahiyatul masjid, i’tikaf, dsb) ???

 • Assalamu’alaykum Ustadz,
  Apakah kriteria2 di bawah ini dapat menjadikan musholla kantor menjadi masjid?
  1. Tempatnya luas, bisa menampung banyak jama’ah, tp di sekitar parkiran dalam gedung
  2. Ada DKM nya
  3. Didirikan shalat jum’at
  Jazakallohu khoiron.

 • abu aisyah 8 years ago

  Bagaimana jika musholla kantor tsb ada adzan, iqomah dan banyak jama’ahnya, Namun tidak ada sholat jum’at & sepi jama’ah waktu hari libur kantor. Apakah tetap berlaku padanya ketentuan-ketentuan untuk masjid?

 • Abu Muthmainnah 8 years ago

  Assalamu’alaykum ustadz…
  Ana seorang karyawan di sebuah perusahaan, Perusahaan kami mempunyai satu ruangan yang dipakai sebagai Musholla kantor. Sebelum Ramadhan 1431 belum ada sholat jama’ah di musholla kantor, beberapa diantara kami kalau sholat Zhuhur & Ashar pergi ke Masjid Jami’ di luar kantor, sedangkan yang lainnya tetap di musholla kantor yang pelaksanaannya kadang sendiri-sendiri, kadang bergantian jama’ah satu-dua orang. Selama Ramadhan 1431 kemaren ada program ta’lim rutin tiap ba’da Zhuhur di Musholla kantor. Alhamdulillah, selesai Ramadhan, sepertinya ada atsar dari kegiatan ta’lim tersebut, nampak dari semangat teman-teman karyawan yang bertambah dalam hal ibadah, sehingga diantara kami mengusulkan untuk didirikan sholat jama’ah di Musholla kantor pada hari kerja (Senin s/d Jum’at) untuk Sholat Zhuhur & Ashar. Kamipun setuju usulan tersebut, sehingga kami melakukan Sholat Jama’ah Zhuhur & Ashar yang pesertanya karyawan kantor, peserta jama’ah sekitar 20-an orang. Di Musholla kami juga dikumandangkan Adzan dengan Pengeras Suara. Adzan dari masjid jami’ diluar kantor juga terdengar dari kantor kami. Bagaimana status sholat jama’ah di musholla kami?
  Syukron atas jawabannya…
   

 • ustadzaris 8 years ago

  #semuanya
  Tolak ukur bangunan yang bisa disebut masjid secara istilah
  1. Panggilan adzannya ditujukan untuk umum berdasarkan hadits Ibnu Mas’ud yang diriwayatkan oleh Muslim (faedah dari salah satu ceramah Syaikh Sulaiman ar Ruhaili)
  2. Terbuka untuk umum, tidak ada istilah tutup karena sedang libur (faedah dari Ibnu Ustaimin dalam Syarh Mumti’).

 • Assalamu’alaikum warahmatullahi.
  ustadz,
  1. klo shalat dhuha d mushalla kantor (kerjaan lg nda ada) itu termasuk korupsi waktu?
  jazakallahu khairan

 • Fahrul 8 years ago

  Assalamu`alaikum
  Artinya mushala kampus atau semisalnya bolehkah ada kegiatan jual beli mengingat tak ada ketentuan masjid di dalamnya?

 • Fahrul 8 years ago

  Assalamu`alaikum
  Ustadz,ana mau tanya apakah  masjid Arif Rahman Hakim di Fakultas Kedokteran UI Salemba terbuka untuk umum walaupun sedang libur kecuali saat libur lebaran saja karena para pengurus dan penjaga masjid mudik termasuk kategori masjid mengingat gedungnya sudah bertingkat 3 atau 4?

 • ustadzaris 8 years ago

  #fahrul
  Tolong baca tolak ukur masjid yang telah saya sampaikan

 • ustadzaris 8 years ago

  #Ika
  Kalo memang tidak ada pekerjaan, boleh

 • abu anisah 8 years ago

  Assalamu’alaykum ustadz…
  Perusahaan kami mempunyai satu ruangan yang dipakai sebagai Musholla kantor. Karena perusahaan berproduksi 24 jam nonstop dengan karyawan lebih  dari 1000 orang.,maka para karyawan melaksanakan sholat wajib 5 waktu  berjamaah secara bergiliran didalamnya bahkan  juga diadakan sholat Jumat pada hari jum’atnya.
  Namun adzan dimushola kami ,karena berada didalam perusahaan hanya terbatas terdengar disekitar mushola saja .
  1. Dalam kondisi demikian bagaimana ustadz apakah berlaku ketentuan hukum masjid dimushola tersebut karena didirikan sholat jumat didalamnya dan apakah  tetap disyariatkan bagi kami untuk melaksanakan sholat tahiyatul masjid di sana?
  syukron
   
   

 • ustadzaris 8 years ago

  #abu
  Itu bukan masjid, tidak ada shalat tahiyatul masjid untuk tempat tersebut

 • Tanya Ustadz
   
  Apakah benar status masjid yang ada dipondok-pondok pesantren itu seperti musholla kantor ??
   
  Apa yang harusnya dilakukan oleh warga pondok pesantren tersebut ketika mau shalat jama’ah atau shalat jum’at, apakah boleh shalat disitu atau wajib keluar ke masjid kampung (jika kita menguatkan bahwa hukum shalat jama’ah wajib bagi laki-laki) ??
   
  Jazakalloh khoir
   

 • ustadzaris 8 years ago

  #yahya
  Jika memenuhi syarat masjid sebagaimana yang telah saya sebutkan maka masjid pesantren adalah masjid. Jika tidak maka sebagaimana musholla sekolah.

 • Fahrul 8 years ago

  Assalamu`alaikum
  Jazakallah Katsiran atas jawabannya.

 • Assalamu’alaikum
  Ustadz, bagaimana bila dimushola kampung/kompleks tersebut hanya dipakai untuk sholat 5 waktu saja, sedangkan untuk kegiatan sholat jum’at tidak dipakai, apakah statusnya sebagai masjid jama’ah? sahkah sholat berjama’ah ditempat tersebut?

 • ustadzaris 8 years ago

  #abdul
  Itulah yang disebut dengan masjid jamaah

 • naufal 8 years ago

  Assalamualaikum Ustad,

  Benarkah kesimpulan saya ini:
  1. Sholat berjama’ah 5 waktu di Musholla kampung yg dikumandangkan azan utk umum tp hanya dihadiri oleh 5 org saja itu lebih tepat dikatakan sbg sholat berjama’ah di masjid (sesuai syari’at agama kita).
  2. Sholat berjama’ah di musholla kantor yg dikumandangkan azan & hanya terdengar di dlm kantor tp dihadiri oleh 100 jama’ah bukanlah shalat berjama’ah di masjid (tdk sesuai ketentuan syari’at agama kita).

  Jazakallah.

 • ustadzaris 8 years ago

  #Naufal
  benar

 • naufal 8 years ago

  Assalamu’alaikum,
  Afwan Ustad

  Terkait pertanyaan sblmnya, bagaimana hukum sholat jum’at yg dilaksanakan di Musholla kantor tsb, mengingat azannya tdk terdengar hingga keluar kantor? Sahkah?

 • ustadzaris 8 years ago

  #Naufal
  Shalat Jumat tidak harus di masjid

 • Assalamu’alaikum.

  Tolak ukur bangunan yang bisa disebut masjid secara istilah
  1. Panggilan adzannya ditujukan untuk umum berdasarkan hadits Ibnu Mas’ud yang diriwayatkan oleh Muslim (faedah dari salah satu ceramah Syaikh Sulaiman ar Ruhaili)
  2. Terbuka untuk umum, tidak ada istilah tutup karena sedang libur (faedah dari Ibnu Ustaimin dalam Syarh Mumti’).

  Bagaimana bunyi hadits pada kriteria poin 1 yang dimaksud?
  Jazaakallahu khoiron

 • Abdulloh 8 years ago

  lantas bgmn solusinya ustadz jika kita kerja di suatu perusahaan yg masjidnya jauh dan dikhawtirkan bila ke masjid jauh itu maka kita akan terlambat masuk kantor, biasanya pas waktu dzuhur ustadz krn jam istirahatnya tidak lama

 • ustadzaris 8 years ago

  #abdullah
  jika demikian, anda bisa shalat zhuhur berjamaah di musholla kantor

 • Asep Sudiana 8 years ago

  Assalamualaykum,

  Bagaimana statusnya masjid yg ada di dalam mall, di sudi arabia setiap waktu sholat pasti di perdengarkan adzan termasuk mesjid dalam mall. kecuali waktu subuh karena tidak pengunjung dan tidaka ada sholat jumat. dari segi physik luas tempat nya bisa lebih besar dari umumnya mesjid di indonesia termasuk ada mimbar dan imamnya. apakah kategori ini termasuk masjid ustadz?

  terimakasih

 • ustadzaris 8 years ago

  #asep
  Bukan termasuk masjid

 • ustadzaris 8 years ago

  #asep
  Jika masjidnya ‘libur’ karena pasar rayanya libur maka bukan masjid.

 • Asep Sudiana 8 years ago

  Kalau begitu ada pertanyaan lanjutan ustadz, bagaimana status sholat wajib jamaah di “mesjid” seperti pasaraya tersebut, apakah faedah sholat jamaah didapat…ratusan “mesjid” seperti itu bertebaran di setiap mall disaudi…

 • ustadzaris 8 years ago

  #asep
  Lebih baik dari pada shalat shalat sendirian

 • Klo di mall2 saya suka lihat orang pada solat jum’at di sana, Truz klo magrib suka solat berjama’ah.  Berarti solat jum’at dan berjama’ahnya ga berlaku donk.
  saya ada pengalaman tak terlupakan :
  waktu cari rumah kontrakan di kalibata saya dan 2 teman wanita saya berhenti pas di depan masjid yg cukup bsr dan indah namun parkiran kcl, pas adzan berkumandang dan solat jum’at. Akhirnya kami putuskan untuk mencari2 kontrakan dulu. Lalu jam 13.30 kami kembali ke masjid tsb sekalian mau pulang, tapi masjidnya yg asalnya penuh dengan jemaah yg solat jum’at skrg sepi sekali tidak kelihatan ada org, pintu2 masjid ditutup, dipagar, dan digembok. lalu akhirnya ada org keluar dari masjid, kami senang sekali karena kami pikir pagar akan dibuka dan mempersilahkan kami masuk tapi org itu malah bilang masjidnya tu2p dan bertanya ada perlu apa? lalu kami bilang kami mau solat dzuhur karena mushola dan masjid yg tadi kami lewati saat cari kontrakan lagi penuh dengan yg solat jum’at dan dari situ jaraknya lumayan jauh, lalu org itu masuk lg. kami tambah bingung baru dengar masjid ada yg tu2p. lalu kami diam di dpn pagar diskusi sebaiknya bagaimana karena kami tidak tau daerah itu dan tidak tahu masjid/mushola terdekat. akhirnya org yg tadi kembali lagi dan akhirnya kali ini benar2 membuka pagar dan mempersilahkan masuk, leganya. Tapi saya masih bingung, masjid yg seperti itu masjid atau musholla? besar, indah, nyaman, tempat wudhu dan toilet byk, adzan berkumandang, ada solat jum’at, jama’ah ratusan, tapi ko ada tutupnya????

 • Assalamu’alaikum 
  Ustadz, bagaimana hukum membuat masjid khusus akhwat (di pondok/tempat khusus akhwat) yang di sekeliling masjid banyak umahat yang ingin berjama’ah dan jika pondok libur, umahatnya tidak libur ke masjid? Tidak ada adzan tapi ada iqomah.
  Syukron

 • #ana
  Statusnya sebagaimana musholla rumah

 • Ustadz jika masjid kantor kami mengadakan kajian,terus saat kajian berlangsung ada sebagian jama’ah yang terlambat mengikuti kajian ,apakah yang sebaiknya dilakukan oleh jama’ah yang baru datang tersebut ?Langsung duduk mengikuti kajian atau solat 2 rokaat ?tapi solat apa ya karena tidak ada tahiyatul masjid.Terimakasih ustadz.

 • #oni
  Langsung duduk saja

 • assalamu’alaikum,
   
  ustad, sy memiliki bbrp pertanyaan:
  1) Pelaksanaan sholat Jumat tidak wajib di mesjid, dalilnya bagaimana ustad?
  2) Pahala sholat berjamaah di mesjid dengan berjamaah di mushola kantor apakah sama ustad dengan jarak mesjid  apabila suara adzan tidak terdengar (tanpa menggunakan pengeras suara) namun ada yang tetap pergi ke mesjid?
  Jazakallah Khoiron
  3)

 • Abu Umar 4 years ago

  Assalamu’alaikum..
  Ustadz, sekarang ini saya sedang kuliah, pada saat kuliah kadang-kadang waktu istirahat jam 12.30 siang, yang ingin saya tanyakan bagaimana hukumnya jika saya melaksanakan sholat dzuhur jam 12.30 setelah selesai kuliah?? dan apakah hukumnya jika saya mengerjakannya di mushola kampus??

  Jazakalloh Khoiron

 • @abu umar
  Boleh dan ajaklah teman teman sekelas untuk shalat berjamaah bersama anda

 • aby dharda 4 years ago

  Mau nanya ustad
  Saya bekerja pada sebuah hotel yg memiliki sebuah mushollah dan berada sangat dekat dgn masjid jami’ (seberang jalan) Saya dan beberapa teman disana dapat mendengar adzan sholat setiap saat waktu sholat,namun kami tidak dapat sholat di masjid tersebut krn dilarang keluar area hotel, hingga kami melaksanakan sholat di musholah hotel.
  Bagaimana kah hukumnya ustad,apakah sah sholat kami?

 • @aby
  Shalat anda sah, insya allah.

 • zidham 4 years ago

  Saya bingung, ada yg mengatakan sholat wajib itu WAJIB di mesjid sementara hampir disemua rumah org muslim (termasuk saya) memiliki ruang sholat bahkan banyak pemuka agama, ustad jg memilikinya dan sholat dirumah (saya sering melihatnya waktu bertamu dirumah mereka). Sebenarnya hukum sholat wajib di mesjid itu gimana? Kalo emg WAJIB berarti saya dapat dosa donk tiap sholat wajib dirumah.

 • Dony Comal 2 years ago

  Bismillah,

  Ust, Sy pernah dengar seorang ustadz yang bilang :

  “Masjid yang di bangun bukan untuk wakaf (wakaf masjid), semisal Masjid PEMDA , mk hal ini tidak berstatus masjid krn tanahnya milik PEMDA & jual beli di halaman masjid pemda boleh.

  Tapi kalau Masjid itu Umum utk wakaf masjid, mk jualan di halaman masjidnya terlarang.

  Gmn Ust, jika masjid itu milik PEMDA & Dipagarai & Di situ dilaksanakan untuk shalat 5 waktu & shalat jumat & di gunakan untuk iyikaf juga bagi masyarakat umum.

  Apakah termasuk masjid yang disitu dihukumi masjid & terlarang jual beli dihalaman masjid tersebut ?

  jazaakallahu khoir