Menerima Telpon di Dalam Masjid

رقم الفتوى (12389) موضوع الفتوى في إدخال الهاتف الجوال بنغماته إلى المسجد
السؤال س: ما حكم إدخال الهاتف الجوال بهذه النغمات إلى المسجد ؟

Pertanyaan, “Apa hukum membawa masuk HP ke dalam masjid?”
الاجابـــة
نرى أن من أدخل الهاتف معه في المسجد وجب عليه إقفاله حتى لا يتَّصل به أحد، ولا يتصل بأحد داخل المسجد؛ لأنه يُشوش على المُصلين والذاكرين والقُرَّاءِ ونحوهم، سواء كان بداخله نغمات موسيقية أو لم يكن فيه ذلك .
عبد الله بن عبد الرحمن الجبرين

Jawaban, “Kami berpandangan bahwa orang yang membawa HP ke dalam masjid maka HP tersebut wajib dimatikan sehingga tidak ada siapa pun yang bisa menghubunginya ketika dia masih berada di dalam masjid karena menerima panggilan ketika berada di dalam masjid itu mengganggu orang-orang yang berada di dalam masjid yang sedang mengerjakan shalat, berdzikir, membaca al Qur’an dan amal shalih lainnya baik HP tersebut nada panggilnya berupa musik atau pun bukan musik”.

Sumber:
http://ibn-jebreen.com/ftawa.php?view=vmasal&subid=12389&parent=584

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 8
 • Jazakallah khair.ustadz

 • Ummu Zahra 8 years ago

  Ustadz, bagaimana jika HP itu di-silent, dan kita berniat untuk tidak bertelepon atau menerima telp? Bagaimana jika hanya membalas SMS saja? Oh ya, ustadz, saya perhatikan, ada juga yg membalas pesan-pesan bisnis (misalnya yang jualan online), entah itu lewat SMS, komentar di FB, inbox, dsb. Apakah termasuk berjualan di dalam mesjid…?

 • Betul Ustazd,hanya perlus sosialisai agar umat Islam mengetahui hal ini, sebab sebagian melakukan mungkin karena belum tahu juga.

 • ustadzaris 8 years ago

  #ummu
  1. Kalo hanya membalas sms, mudah-mudahn boleh asalkan tidak ketika sedang mengikuti kajian.
  2. Ya, termasuk jual beli di masjid yang terlarang.

 • kadang malah ustadznya yang telp ato membalas sms sewaktu kajian sedang berlangsung. tapi sepertinya hal ini sudah dimaklumi oleh kebanyakan orang. apakah permakluman seperti ini dapat diterima?

 • ustadzaris 8 years ago

  #asus
  Ustadz yang punya kepekaan yang baik akan minta maaf kepada hadirin dikarenakan dia memutus kajian untuk keperluan menerima telp atau menjawab sms.
  Adakah hadirin yang minta maaf kepada sang ustadz ketika dia sibuk ketak ketik saat kajian berlangsung.
  Andai anda menjadi pembicara apa yang akan anda katakan dengan ulah hadirin semacam itu??

 • Assa’alamu’alaikum
  ustadz bagaimana apabila kita lupa mensilence hp,kemudian pada saat sholat hp berbunyi,.bolehkah kita mematikannya saat dalam keadaan sholat?

 • ustadzaris 8 years ago

  #hamudi
  Boleh bahkan bisa jadi kita katakan hukumnya wajib karena jika tidak segera dimatikan akan mengganggu banyak orang.