Hukum Memakai Kawat Gigi

Hukum Membuat Robot
Adakah Bea Cukai Untuk Barang Orang Kafir?
Bahaya Ipar

Hukum Meratakan Gigi

ما حكم تركيب تقويم للأسنان إذا كان الفك السفلي صغير و الأسنان فيه متراكبة ومعوجة ، وكذلك الفك العلوي الأسنان فيه بارزه للأمام،

Apa hukum memakai kawat untuk meratakan gigi? Rahang bawah terlalu kecil sehingga gigi-gigi bertumpuk dan tidak rata. Demikian pula rahang atas sehingga gigi maju ke depan.

مع العلم أنَّ تركيب التقويم يحتاج إلى خلع بعض الأسنان لتوفير مساحة إضافية ، وبعد فك التقويم يحتاج إلى تنعيم السن لإزالة أثر المادة المثبتة للحديد ؟.

Perlu diketahui bahwa untuk meratakan gigi perlu ada sebagian gigi yang dicabut untuk memberikan ruang yang cukup bagi gigi yang hendak diratakan. Setelah kawat gigi dilepas gigi perlu di-fresh-kan untuk menghilangkan bekas dari benda penyangga kawat gigi yang terbuat dari besi.

الحمد لله
سئل الشيخ صالح الفوزان عن تقويم الأسنان فقال : إذا احتيج إلى هذا كأن يكون في الأسنان تشويه واحتيج إلى إصلاحها فهذا لا بأس به ،

Syeikh Shalih al Fauzan pernah ditanya tentang hukum meratakan gigi. Jawaban beliau, “Jika ada kebutuhan untuk meratakan gigi semisal susunan gigi nampak jelek sehingga perlu diratakan maka hukumnya tidak mengapa (baca:mubah).

أما إذا لم يُحتج إلى هذا فهو لا يجوز ، بل جاء النهي عن وشر الأسنان وتفليجها للحسن وجاء الوعيد على ذلك لأن هذا من العبث ومن تغيير خلق الله .

Namun jika tidak ada kebutuhan untuk mengotak-atik gigi maka mengotak-atik gigi hukumnya tidak boleh. Bahkan terdapat larangan meruncingkan dan mengikir gigi agar nampak indah. Terdapat ancaman keras atas tindakan ini karena hal ini adalah suatu yang sia-sia dan termasuk mengubah ciptaan Allah.

أما إذا كان هذا لعلاج مثلاً أو لإزالة تشويه أو لحاجة لذلك كأن لا يتمكن الإنسان من الأكل إلا بإصلاح الأسنان وتعديلها فلا بأس بذلك .

Jadi mengotak-atik gigi dengan tujuan pengobatan, menghilangkan penampilan gigi yang jelek atau ada kebutuhan yang lain semisal seorang itu tidak bisa makan dengan baik kecuali jika susunan gigi diperbaiki dan ditata ulang maka hal tersebut hukumnya tidak mengapa.

أما إزالة الأسنان الزائدة فقال الشيخ ابن جبرين : لا بأس بخلع السن الزائد لأنه يشوه المنظر ويضيق منه الإنسان … ، ولا يجوز التفليج ولا الوشر للنهي عنه .

Tentang menghilangkan gigi yang ‘berlebih’ Syeikh Ibnu Jibrin mengatakan, “Tidaklah mengapa mencopot gigi yang ‘berlebih’ karena keberadaan gigi tersebut merusak penampilan sehingga orang yang mengalami tidak merasa PD. Namun tidak diperbolehkan mengikir dan meruncingkan gigi karena hal tersebut terlarang”.

انظر كتاب فتاوى المرأة المسلمة ج/1 ص/477 .
Baca buku Fatawa al Mar’ah al Muslimah jilid 1 hal 477.
Sumber: http://islamqa.com/ar/ref/21255/%D8%A7%D9%84%D8%B9%D9%84%D9%85
Catatan:

Penjelasan di atas menunjukkan bahwa agama kita adalah agama yang sangat mementingkan penampilan yang indah dan rapi. Oleh karena itu diantara sebab dibolehkannya meratakan gigi adalah menghilangkan tasywih atau penampilan yang buruk dan tidak sedap dipandang mata.

Dari sini kita bisa membuatkan kesimpulan bahwa kita diperintahkan untuk menghilangkan semua bentuk tasywih.

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 155
 • Jessica putri 2 years ago

  Pak ustad bolehkah saya memasang behel karna gigi atas saya agak maju sehingga saat menutup mulut menggigit mulut bawah?

 • angelina 2 years ago

  Ass. ustad apakah boleh z memekai kawat gigi karna z mau berhijab soalx gigi saya itu kalaw pakai hijab mukà ź tuh jelek karna gigi z maju dikit

 • fani 1 year ago

  Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh ust. Saya mau nanya apakah boleh memakai behel dengan tujuan merapikan gigi yang gingsul?, ternyata pas pemakaian behel gigi saya di renggangkan dan saya tidak tahu , kemudian saya ngaca ada keanehan pd gigi saya ,saya merasa menyesal dan terus menangis karena saya takut, keesokan harinya setelah memakai behel saya nanya kepada dokternya kenapa gigi saya yg di belakang gingsul di renggangkan ?,kata dokter di renggangkan agar ada posisi yang kosong untuk penempatan giginya ust.,karena gigi saya gingsul di depan, jadi saya merasa tidak Pd dan malu ketika berbicara, mohon jawabannya ya ust.

 • fani 1 year ago

  Assalamu ‘alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh ust. Saya mau nanya apakah boleh memakai behel dengan tujuan merapikan gigi yang gingsul?, ternyata pas pemakaian behel gigi saya di renggangkan dan saya tidak tahu , kemudian saya ngaca ada keanehan pd gigi saya ,saya merasa menyesal dan terus menangis karena saya takut, keesokan harinya setelah memakai behel saya nanya kepada dokternya kenapa gigi saya yg di belakang gingsul di renggangkan ?,kata dokter di renggangkan agar ada posisi yang kosong untuk penempatan giginya ust.,karena gigi saya gingsul di depan, jadi saya merasa tidak Pd dan malu ketika berbicara, mohon jawabannya ya ust.syam

 • assalamualaikum Ustadz,
  saya mau tanya, kan gigi saya jarang -jarang, dan tidak PD malah sering di ledekin, dan saya pakai kawat gigi baru 1 tahun, nahh gigi saya yg depan agak jingjat dikit, sama dokternya di kikis dikit, boleh apa tidak ustad hukummnya? mohon penjelasannya..