Habis Mandi Perlukah Wudhu Lagi?

السؤال: أيضاً شق السؤال تقول هل الغسل يجزئ عن الوضوء؟

Pertanyaan, “Apakah mandi itu sudah mencukupi sehingga tidak perlu berwudhu?”

الجواب:
الشيخ: الغسل المشروع كغسل الجنابة يجزئ عن الوضوء لأن الله تبارك وتعالى يقول (وإن كنتم جنباً فاطهروا) ولم يذكر وضوءً فالجنابة إذا اغتسل الإنسان عنها أجزأته عن الوضوء وجاز أن يصلي وإن لم يتوضأ

Jawaban Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin, “Mandi yang dituntunkan oleh syariat semisal mandi junub itu sudah mencukupi sehingga tidak perlu berwudhu karena Allah berfirman (yang artinya), “Dan jika kalian dalam keadaan junub maka mandilah” [QS al Maidah:6]. Dalam ayat tersebut Allah tidak menyebutkan adanya kewajiban berwudhu setelah mandi. Sehingga jika seorang itu mandi junub maka itu sudah mencukupinya sehingga tidak perlu berwudhu. Setelah mandi junub, boleh langsung shalat tanpa perlu berwudhu lagi.

وأما إذا كان الغسل غير مشروع كالغسل للتبرد ونحوه فإنه لا يجزئ عن الوضوء لأنه ليس بعبادة.

Adapun mandi yang tidak dituntunkan oleh syariat semisal mandi dalam rangka menyegarkan badan atau semisalnya maka mandi tersebut tidaklah mencukupi sebagai sekaligus pengganti wudhu karena mandi tersebut tersebut bukanlah ibadah”.

Sumber:
http://www.ibnothaimeen.com/all/noor/article_849.shtml

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 65
 • fahrul 8 years ago

  Assalamu`alaikum
  Ustadz Aris,alhamdulillah sudh ada artikel pas dg pertanyaan di benak saya ustadz selama ini,begini kan dalam mandi janabah itu Rasulullah itu biasanya berwudhu dahulu kemudian mandi,pertanyaan saya adalah apakah kita boleh mandi janabah tanpa berwudhu dahulu (misalnya langsung mnceburkan diri ke sungai atau mengguyur badan dg niat mandi janabah tanpa didahului berwudhu sebagaimana wudhunya sebelum shalat) dan apa hukum berwudhu sebelum mandi janabah itu wajib atau sunnah(tak wajib) serta bolehkah menggabungkan mandi Jum`at dan mandi janabah sekaligus ? Mohon penjelasan Ustadz Aris Munandar. Oh ya ana juga mau meminta tolong agar Ustadzaris.com mengeluarkan artikel khusus tata cara mandi janabah dan mandi besar lainnya.

 • ustadzaris 8 years ago

  #fahrul
  1. Boleh
  2 wudhu tsb hukumnya sunnah
  3. boleh sebagaiman pendapat Ibnu Utsaimin.

 • fahrul 8 years ago

  Jazakallah atas jawabannya ustadz….
   

 • Assalaamu’alaikum,
   
  Ustadz, bolehkah setiap mandi diniatkan untuk mandi janabah walaupun tanpa ada sebab yg mewajibkan?

 • ustadzaris 8 years ago

  #abdullah
  Mandi yang wajib dan sunnah itu sudah ditentukan sebab-sebabnya.
  Kita tidak boleh membuat-buat sendiri sebab baru untuk mandi yang wajib maupun yang sunnah

 • Ustad, jika setelah mandi wajib kita melakukan hal2 yg membatalkan wudhu bahkan sebelum keluar dari kamar mandi (misal: menyentuh kemaluan saat mengeringkan diri, BAK) perlukah kita berwudhu kembali?

 • ustadzaris 8 years ago

  #amri
  Perlu

 • abu hamdan 8 years ago

  Assalamu’alaykum ustadz.. kalo sewaktu kita mandi janabah, kita menyentuh kemaluan,, apakah mandi janabahnya ttp sah ustadz??? dan perlukah kita wudhu lg??
  ana pernah baca, ada ulama berpendapat menyentuh kemaluan scr langsung tdk membatalkan wudhu asal tidak disertai dengan syahwat,, Wallahu A’lam
   
  Jazakallohukhoiran ustadz…

 • ummu hafshah 8 years ago

  assalamu’alaikum.
  ustadz, kalau mandi sebelum shalat ied, shalat jum’at, dan lainnya yang tatacaranya seperti mandi janabah apakah tidak perlu berwudlu lg walaupun ketika itu tidak mempunyai hadats besar?

 • ustadzaris 8 years ago

  #ummu
  Tidak perlu wudhu karena itu termasuk mandi yang syar’i dan itulah yang menjadi syarat. Baca lagi fatwa di atas.

 • Saipul 8 years ago

  Kalo ditengah-tengah mandi kita kencing gimana tadz, apa setelah mandi selesai kita wudhu lagi ?

 • ummu hafshah 8 years ago

  terimakasih ustadz atas jawabannya. kemudian seperti yg ditanyakan abu hamdan, apakah kalau ketika mandi janabah menyentuh kemaluan itu harus berwudhu lg? saya pernah membaca (tp lupa dimana) bahwa untuk berhati2 sebaiknya wudhu lg, dan mandinya tetap sah. apakah demikian ustadz?

 • ustadzaris 8 years ago

  #ummu
  kalo mau hati-hati, sebaiknya wudhu lagi.

 • ustadzaris 8 years ago

  #saipul
  Betul, setelah selesai mandi perlu wudhu lagi

 • kalau mandi biasa gimana ya pak? masih perlu wudhu tidak kalau mau solat??

 • ustadzaris 8 years ago

  #anang
  Harus wudhu lagi

 • Adi Pranowo 8 years ago

  Saya tidak dalam keadaan junub, Saya mandi mengguyur seluruh tubuh untuk kesegaran sambil berniat sekalian untuk wudhu.  Dalam mandi tersebut tidak tertib berurutan membasahi anggota tubuh layaknya berwudhu.  Sebelum atau sesudah mandi tersebut saya tidak melakukan wudhu.  Apakah setelah mandi atau dengan kondisi mandi seperti ini saya dapat melakukan sholat  ?? Jazakallohu khoiron.

 • ustadzaris 8 years ago

  #adi
  Tidak boleh. Wudhu harus urut menurut pendapat yang paling kuat.

 • ustadz, jika saat mandi junub buang air kecil apakah tetap suci atau kah harus berwudhu lagi?

 • ustadzaris 8 years ago

  #akmil
  mandi lagi

 • fauzan 7 years ago

  Ustadz jika saat mandi wajib keluar kentut sah gak mandinya? atau cukup wudhu kalo mau sholat saja?

 • Ustadz, jadi bingung karena ada dua jawaban ustadz (pertanyaan saipul dan akmil) bertentangan.Ustadz sebenarnya jika saat mandi junub keluar kencing atau kentut mandinya harus diulang atau tetap sah. Dan cukup wudhu jika akan sholat. Syukron

 • ustadzaris 7 years ago

  #ibnu
  mandi sah tapi wajib wudhu ketika akan mengerjakan shalat.

 • Hendro 7 years ago

  Assalamualaikum ustad..
  maaf ustad mau tanya.
  – Saya setiap mandi selalu dengan niat mandi besar dg urutan wudhu terlebih dahulu, kmudian mengguyur badan sisi kanan 3x kemudian sisi kiri 3x. setelah itu melakukan shalat, apakah saya diwajibkan untuk berwudhu lagi ya ustad? , soalnya niat awal memang mau mandi besar untuk shalat dan saya tidak dalam keadaan junub (hadast besar)?
  Terima kasih atas jawabannya ya ustad..

 • Abu Silmy ibn Muhammad 7 years ago

  Pertanyaan, “Apakah mandi itu sudah mencukupi sehingga tidak perlu berwudhu?”
  الجواب:
  الشيخ: الغسل المشروع كغسل الجنابة يجزئ عن الوضوء لأن الله تبارك وتعالى يقول (وإن كنتم جنباً فاطهروا) ولم يذكر وضوءً فالجنابة إذا اغتسل الإنسان عنها أجزأته عن الوضوء وجاز أن يصلي وإن لم يتوضأ
  Jawaban Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin, “Mandi yang dituntunkan oleh syariat semisal mandi junub itu sudah mencukupi sehingga tidak perlu berwudhu karena Allah berfirman (yang artinya), “Dan jika kalian dalam keadaan junub maka mandilah” [QS al Maidah:6]. Dalam ayat tersebut Allah tidak menyebutkan adanya kewajiban berwudhu setelah mandi. Sehingga jika seorang itu mandi junub maka itu sudah mencukupinya sehingga tidak perlu berwudhu. Setelah mandi junub, boleh langsung shalat tanpa perlu berwudhu lagi. Terus bagaimana sendiri pendalilan dari sisi as Sunnah Ustz..?? afwan biar saya lbih mantab walaupun sebelumnya saya juga meyakini yang diatas

 • Muarif 6 years ago

  ustadz, kalo kita mandi wajib tanpa memenuhi syarat-syarat mandi, misalnya kita tidak mengusap kedua tangan sebelum mandi, tetapi kita hanya niat saja dan langsung menyiram ke seluruh tubuh dari ujung kepala sampai ujung kaki.
  apakah mandinya sah atau tidak…?
  tolong di jawab ustadz, karna bagi saya ini sangat penting….!!

 • @muarif
  Mandi anda sah.

 • kadang di waktu subuh bangun dalam keadaan junub, sangat mepet dengan iqamah sholat subuh. Salah satu cara paling cepat untuk mandi wajib adalah dengan berendam ke bak mandi. Di rumah saya ukuran bak mandi 1 meter.

  1.) Bolehkah mandi junub dengan cara begitu ? sementara air di bak mandi tidak mengalir.

  2.) kalau Airnya sudah saya pakai untuk berendam mandi junub, bolehkan selanjutnya saya pakai untuk wudhu ?

  3.) bagaimana hukum asal lantai kamar mandi yang ada WC nya ? apakah boleh kita menduga ada najis di lantai tersebut, ataukah hukum asalnya suci sampai yakin ada najis ?

  syukron

 • #abdullah
  Guyurkan air ke seluruh badan tanpa perlu bersabun itu trik yang lebih tepat dalam hal ini.

 • jika kita sedang dlm keadaan tidak junub, tapi mandi dengan cara sebagaimana mandi junub yg sempurna, boleh tidak langsung sholat tanpa wudhu lagi?

 • #ibnu
  Tidak boleh karena urut dalam wudhu hukumnya wajib.

 • 1.apakah bagian2 tubuh yg sudah dicuci di awal seperti kemaluan & anggota2 wudhu perlu terkena air lagi pada saat kita menyiramkan air keseluruh tubuh?
  2. pada saat meratakan air keseluruh tubuh sesudah berwudhu apakah kemaluan boleh disentuh?

 • Assalamu’alaikum
  ustadz saya mau tanya apakah berwudhu sebelum mandi untuk menyegarkan badan termasuk sunnah Rasulullah SAW ? terimakasih atas jawabannya..

 • #nita
  Benar, Nabi mengajarkannya.

 • @Ibnu
  1. tidak terkena air tidak mengapa
  2. boleh saja disentuh.

 • Asslalamualaikum wr.wb apakah batal mandinya setelah mandi junub wudhu lgi untuk melakukan sholat…?

 • Assalamu alaikum ustad…
  Sya ingin bertanya
  1. Ketika mandi wajib apakah harus memasukkan air ke mulut dan hidung ??
  2. Selesai mandi wajib harus kah mengambil wudhu lagi untuk menunaikan sholat??
  3. Bagaimana hukumnya jika air mani tersebut masih tersisa di ujung kemaluan , padahal mandi wajib telah dilaksanakan
  Makasih Pak ustad

 • Assalamualaikum wr.wb
  Pak Ustad, saya dulu pernah mandi sore itu kira-kira setelah adzan, sebelum mandi saya sudah sangat berniat untuk pergi sholat di masjid, namun karena buru-buru saya baru mengingat bahwa saya lupa berwudhu utk sholat. Sy tdk sempat utk berwudhu di masjid krn imam telah membacakan takbir. Jadi apakah sholat itu sah? Mohon penjelasannya.

 • Umar Dani 4 years ago

  Sah atau tidak berwudhu( sholad ) setelah lululuran ,tidak mandi .trima kasih.

 • oktriani dewi 4 years ago

  Assalamualaikum pak Ustad,saya mau bertanya syahkah mandi junub yang saya lakukan bila saya tidak berwudhu dalam mandi junub saya,namun saya tetap mencuci kemaluan dan mengguyur badan saya dengan shower sampai basah dan bersih.Tapi pada waktu ingin sholat saya tetap mengambil air wudhu,karena seringkali saya mengerjakan mandi junub tergesa gesa karena sudah masuk waktu subuh.Terima kasih.

 • Ustadz sah kah jika kita mandi wajib tapi kita tidak berwudhu ?

 • Ustadz boleh tidak kalau buang air kecil pada saat membasuh kemaluan.perlukah mandi ulang atau wudhu ulang

 • Apakah boleh mandi junub menggunakan shower pak??

  Mohon di jawabannya

 • abdulloh 3 years ago

  Assalamualaikum.. pak ustad mau nanya apakah sah sah saja ketika mandi wajib lansung berniat lalu mandi wajib tanpa diawali berwudhu dan ketika sudah selesai mandinya tidak membaca doa sesudah berwudhu

 • alodia 3 years ago

  kalau sudah mandi besar, apakah boleh langsung solat ?

 • 1.jika kita mandi biasa ( untuk menyegarkan badan ) tapi sebelumnya wudhu dulu, boleh tidak lansung sholat, karna pada saat mandi, kemaluan dan seluruh badan digosok dengan sabun, bagi yg berpendapat menyentuh kemaluan membatalkan wudhu tentu jadi masalah?
  2. sebenarnya nabi tidak wudhu lagi itu, karna sudah wudhu sebelum mandi atau karna mandi itu sendiri yg seudah mencukupi wudhu sehmgga tiadak perlu lagi wudhu sesudahnya?

 • Ustadz apakah setelah mandi seperti menyegarkanamenyegarkan mandi kita di perbolehkan

 • assalamualikum ustad..
  mau tanya..
  jika kita sedang syahwat, lalu mengeluarkan cairan(namanya saya lupa), namun bkan sperma.
  apakah kita diwajibkan mandi wajib ?

 • @Beni
  Madzi itu najis, wajib dibersihkan dan membatalkan wudhu.

 • @Heri
  Diperbolehkan.