Doa Mengada-Ada Ketika Thawaf

Doa Mengada-Ada Ketika Thawaf

Dalam thawaf tidak terdapat bacaan tertentu yang dituntunkan oleh Nabi kecuali saat berada antara rukun yamani dan Hajar Aswad. Ketika itu dituntunkan untuk membaca doa ‘rabbana atina fid dunya khasanah wa fil akhirat khasanah wa qina adzabbannar’. Dalam prakteknya banyak orang tawaf yang memberi tambahan ‘wa adkhilnal jannata ma’al abrar ya aziz ya ghaffar’. Tambahan ini adalah bacaan yang tidak ada tuntunannya dari Nabi. Simak penjelasan Syaikh Abdurrazzaq bin Syaikh Abdul Muhsin al Abbad berikut ini:

7ـ قول: ربنا آتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار، وأدخلنا الجنة مع الأبرار يا عزيز يا غفار. بين الركن اليماني والحجر الأسود.

Beliau mengatakan bahwa di antara contoh tambahan dalam dzikir atau doa yang tidak ada tuntunannya yang ditambahkan kepada bacaan yang ada tuntunannya adalah “ucapan rabbana atina fid dunya khasanah wa fil akhirat khasanah wa qina adzabbannar wa adkhilnal jannata ma’al abrar ya aziz ya ghaffar’ yang dibaca antara rukun yamani dengan hajar aswad.

فزيادة (وأدخلنا الجنة مع الأبرار يا عزيز يا غفار) لا أصل لها، كما قرره الشيخ ابن عثيمين رحمه الله في فتاواه (22/332)، وفي كتابه “الشرح الممتع” (7/248).

Tambahan ‘wa adkhilnal jannata ma’al abrar ya aziz ya ghaffar’ itu sama sekali tidak berdasar sebagaimana penjelasan Syaikh Ibnu Utsaimin di Majmu Fatawa beliau 22/332 dan di buku beliau Syarh Mumti’ 7/248.

والثابت من دعائه صلى الله عليه و سلم في هذا الموضع إلى قوله: ((… وقنا عذاب النار))،

Yang berdalil, doa yang Nabi ucapkan saat berada di antara rukun yamani dan hajar aswad itu hanya sampai ‘wa qina adzabannar’.