Cara Benar Baca Dzikir Pagi Petang

Cara Benar Baca Dzikir Pagi Petang

53) شيخنا؛ نرجو أن تكون بخير وعافية:
سؤالي هو: هل الأفضل أن يجمع بين أذكار الصباح كلها ونحوها في كل الأبواب مثل أذكار النوم….أم يقتصر على بعضها …؟ مشكورين جزاكم الله خيرا

Pertanyaan:

Apakah yang paling afdhol adalah membaca semua dzikir pagi, semua dzikir mau tidur dst ataukah yang afdhol adalah mencukupkan diri dengan sebagian bacaan dzikir saja?

53-
المسألة محتملة..
ولا دليل يقطع بأحد الوجهين..

Jawaban Syaikh Ali bin Hasan al Halabi:

Mungkin kita katakana bahwa yang afdhol adalah membaca semua dan mungkin juga yang afdhol adalah mencukupkan diri dengan sebagiannya saja.

Tidak ada dalil yang menegaskan mana yang benar dari dua kemungkinan di atas.

ثم:
قال النووي في ” الأذكار ” :
” والأفضل أن يجمع بين هذه الأذكار كلها ؛ إن تمكن ، وكذا ينبغي أن يفعل في أذكار جميع الأبواب ” .

An Nawawi di al Adzkar mengatakan, “Yang afdhol adalah membaca semua dzikir yang ada jika memungkinkan. Demikian pula, hal ini sepatutnya diberlakukan untuk semua bacaan dzikir dalam berbagai kondisi”.

وتعقبه العلامة صديق حسن خان في ” نزل الأبرار” (84) ؛ فقال :
” يأتي مرة بهذه ، وبتلك أخرى .
ولا أرى دليلاً على الجمع . وقد كان رسول الله صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لا يجمعها في ركن واحد ؛ بل يقول هذا مرة ، وهذا مرة ، والاتباع خير من الابتداع “.
والله أعلم..

Akan tetapi pendapat an Nawawi di atas dibantah oleh Sidiq Hasan Khan di Nuzul al Abrar hal 84 dengan mengatakan, “Yang tepat, terkadang membaca ini terkadang membaca yang itu. Aku tidak mengetahui dalil yang menganjurkan untuk memborong semua bacaan dzikir yang ada. Rasulullah tidak membaca semua bacaan dalam rukun shalat, namun terkadang membaca yang ini dan terkadang membaca yang itu. Mengikuti Nabi jelas lebih baik dari pada berkreasi”.

Sumber:

http://kulalsalafiyeen.com/vb/showthread.php?t=34381&page=5