Bagaikan Pahala Lailatul Qadar

7273 – حدثنا أبو بكر قال حدثنا بن إدريس عن حصين عن مجاهد عن عبد الله بن عمرو وقال: من صلى أربعا بعد العشاء كن كقدرهن من ليلة القدر

Dari Mujahid, dari Abdullah bin ‘Amr, beliau mengatakan, “Siapa saja yang shalat sunah empat rakaat setelah shalat Isya maka orang tersebut bagaikan shalat empat rakaat ketika Lailatul Qadar” (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam al Mushannaf no 7273, al Albani dalam Silsilah Dhaifah jilid 11 bagian pertama hal 103 ketika membahas hadits no 5060 mengatakan, “Sanadnya sahih”).

7274 – حدثنا محمد بن فضيل عن العلاء بن المسيب عن عبد الرحمن بن الأسود عن أبيه عن عائشة قالت: أربع بعد العشاء يعدلن بمثلهن من ليلة القدر

Dari Aisyah, beliau mengatakan, “Shalat sunnah sebanyak empat rakaat setelah shalat Isya itu pahalanya senilai dengan empat rakaat ketika Lailatul Qadar” (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam al Mushannaf no 7274).

7275 – حدثنا وكيع عن عبد الجبار بن عياش عن قيس بن وهب عن مرة عن عبد الله قال: من صلى أربعا بعد العشاء لا يفصل بينهن بتسليم عدلن بمثلهن من ليلة القدر

Dari Murrah, dari Abdullah bin Mas’ud, beliau mengatakan, “Barang siapa yang shalat sunnah sebanyak empat rakaat sekaligus tanpa diselingi salam setelah selesai mengerjakan shalat Isya, pahalanya itu semisal empat rakaat ketika Lailatul Qadar” (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam al Mushannaf no 7275)

7276 – حدثنا وكيع عن عبد الواحد بن أيمن عن أبيه عن تبيع عن كعب بن ماتع قال من صلى أربعا بعد العشاء يحسن فيهن الركوع والسجود عدلن مثلهن من ليلة القدر

Dari Ka’ab bin Mati’, beliau mengatakan, “Siapa saja yang shalat sunnah sebanyak empat rakaat setelah shalat Isya’ yang dikerjakan dengan ruku’ dan sujud yang sempurna, pahalanya itu semisal empat rakaat ketika Lailatul Qadar” (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam al Mushannaf no 7276)

7278 – حدثنا يعلى عن الأعمش عن مجاهد قال أربع ركعات بعد العشاء الآخرة يكن بمنزلتهن من ليلة القدر

Dari al A’masy dari Mujahid, beliau mengatakan, “Shalat sunnah empat rakaat setelah shalat Isya’ itu bagaikan empat rakaat ketika Lailatul Qadar” (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam al Mushannaf no 7278)

7279 – حدثنا الفضل بن دكين عن بكير بن عامر عن عبد الرحمن بن الأسود قال من صلى أربع ركعات بعد العشاء الآخرة عدلن بمثلهن من ليلة القدر

Dari Abdurrahman bin al Aswad, beliau mengatakan, “Siapa saja yang mengerjakan shalat sunah sebanyak empat rakaat setelah shalat Isya pahalanya itu semisal empat rakaat ketika Lailatul Qadar” (Diriwayatkan oleh Ibnu Abi Syaibah dalam al Mushannaf no 7279)

Al Albani mengatakan, “Kemudian Ibnu Abi Syaibah meriwayatkan -semisal riwayat Abdullah bin ‘Amr- dari Aisyah, Ibnu Mas’ud, Ka’ab bin Mati’, Mujahid, dan Abdurrahman bin al Aswad secara mauquf. Sanad yang ada sampai beliau-beliau adalah sanad yang sahih kecuali sanad sampai Ka’ab bin Mati’. Meski riwayat-riwayat tersebut mauquf (sampai pada sahabat, ed), namun status serupa dengan sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mengingat yang disampaikan adalah sesuatu yang tidak bisa ditangkap dengan cara berijtihad. Ini adalah realita yang sangat jelas” (Silsilah Dhaifah jilid 11 bagian pertama hal 103 ketika membahas hadits no 5060, terbitan Maktabah al Ma’arif Riyadh, cetakan pertama 1422 H).

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 8
 • Fahrul 9 years ago

  Assalamu`alaikum Ustadz,ana mau tanya apa saja syarat suatu hadits dinyatakan marfu` padahal secara teks hadits bersifat mauquf,mengingat dalam karya syaikh Albani mengenai Shifat Shalat Nabi banyak hadits tentang bacaan tasyahud dan shlawat yang bersifat mauquf tapi oleh syaikh Albani dinilai sebagai marfu`? Mohon penjelasan Ustad Aris Munandar yang terhormat.

 • “…shalat sunnah sebanyak empat rakaat sekaligus tanpa diselingi salam..” bagaimana kaifiyyatnya ustadz??


  jazakallah khairaa

 • Hm…kok mlh baru tahu ane ya…
  jazakallahu khairan ustadz…mudah-mudahan bermanfaat bagi kaum muslimin…

 • Aditya 9 years ago

  Ustadz, bgmana cara mengerjakannya? Apakah satu salam dgn dua tasyahud ato satu salam dgn satu tasyahud seprti sholat witir. Mohon pnjlasan. Trima kasih

 • abu rafi 9 years ago

  Assalamu’alaikum ustadz
  mau tanya cara mengerjakannya dua -dua atau empat rakaat satu salam

 • ustadzaris 9 years ago

  #aditya
  Bisa dikerjakan dengan dua rakaat salam atau empat rakaat salam dengan dua tasyahud

 • Ustadz, jadi sholat rawatib setelah isya itu bisa dua rokaat bisa juga empat rakaat ya tadz, seperti qobliya zhuhur???

 • 1.Empat rokaat satu kali salam dengan dua kali tasyahud, apakah ini berlaku untuk semua sholat yg dikerjakan empat rokaat satu kali salam, seprti qobla zhuhur dan ashar?
  2.kalau begitu untuk rokaat ketiga dan keempat cuma baca alfatihah saja ya tadz, seperti sholat wajib?