Dianjurkan Untuk Telat

السؤال :
أحسن الله إليكم هذا السائل يقول خطيب مسجدنا يأتي مبكراً إلى الجامع ويجلس في الغرفة القريبة من المنبر وعندما يدخل الوقت يفتح الباب ويصعد للمنبر أيهما أفضل الجلوس في بيته أم في غرفة المسجد؟

Moderator acara Nurun ‘ala al Darbi mengatakan, “Moga Allah berbuat baik kepada anda. Berikut ini ada penanya yang mengatakan, “Khatib Jumat di masjid kami datang pagi-pagi ke masjid lalu duduk di ruangan di dekat mimbar (baca:ruang takmir). Ketika waktu zuhur tiba, beliau membuka pintu ruangan lantas naik ke mimbar. Manakah yang lebih afdhal bagi khatib Jumat, duduk menunggu tibanya waktu zuhur di rumah atau di ruangan yang ada di masjid?

الجواب :
[ الأفضل أن يبقى في بيته حتى يأتي وقت الصلاة ، لأن هذا هدي النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم ، ولا شك أن خير الهدي هدي محمد صلى الله عليه وعلى آله وسلم ،

Jawaban Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin, “Yang lebih afdhal adalah berada di rumah hingga waktu zuhur tiba karena inilah keteladanan yang telah diberikan oleh Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Tidaklah diragukan bahwa sebaik-baik petunjuk adalah petunjuk Nabi.

فيبقى في بيته حتى يأتي وقت الصلاة ، ثم يأتي ، فإذا دخل المسجد سلم على من يمر به ، وإذا صعد المنبر اتجه إلى الناس جميعاً وسلم عليهم].

Jadi khatib Jumat hendaknya berada di rumahnya hingga tiba waktu zuhur kemudian datang ke masjid. Ketika dia masuk ke masjid hendaknya dia mengucapkan salam kepada semua orang yang dia lewati. Ketika sudah berada di atas mimbar hendaknya dia hadapkan wajahnya ke arah jamaah masjid lalu mengucapkan salam kepada mereka”

العلامة ابن عثيمين ” نور على الدرب ”

Demikian jawaban Syaikh Ibnu Utsaimin dalam program acara Nurun ‘ala al Darb yang disiarkan oleh Radio al Qur’an al Karim KSA.

Transkrip rekaman beliau ini bisa dibaca di sini:
http://www.kulalsalafiyeen.com/vb/showthread.php?p=90624#post90624

Artikel www.ustadzaris.com

COMMENTS

WORDPRESS: 5
 • Jawaban Syaikh Muhammad bin Sholih Al ‘Utsaimin itu yang saya anggap lebih afdall karena beliau mengikuti ajaran dan petunjuk rosul.

 • Iya itu yang sesuai dengan keteladanan Rasulullah saw, akan tetapi kenyataannya sekarang berbeda !

 • subhanalloh, satu ilmu lagi…
  terimakasih ustad aris munandar..

 • Bismillah,  jadi khotib datang mengucap salam langsung naik ke mimabar..apa sholat sunnah 2 rakaat dulu….?(tahiyatul masjid)

 • ustadzaris 7 years ago

  #zainul
  Tidak dianjurkan tahiyatul masjid