Tentang Blog ini

Assalamu ‘alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

Blog ini adalah blog kumpulan artikel-artikel Ustadz Aris Munandar,S.S., M.P.I. Selain menulis, beliau juga aktif mengajar di beberapa majelis ilmu di beberapa masjid di Yogayakarta dan sekitarnya.

Silakan artikel yang ada di blog ini di-copy dengan tetap menjaga amanat ilmiah.

Barakallahu fiikum.

Assalamu ‘alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh.

COMMENTS

WORDPRESS: 97
  • Kaget saya lihat blognya UStadz Aris. Ini karena, saya pikir Ustadz Aris tidak akan punya waktu duduk di hadapan internet untuk urusi blog karena ‘saking’ sibuknya beliau mengajar di berbagai majelis ilmu (posting, cek comment, dll).

    Eeh… Benar juga dugaan saya. Ternyata adminnya …
    (we..eee.ee)

    بارك الله فيك

  • Assalamu’alaykum

    Maasya Allah,,semakin banyak blog ilmiyah bertebaran. Semoga terus update :)
    Baarakallaahufiik

  • @Sadat: wa’alaikumussalam. Waiyyak. Aamiin.

  • alexandra 9 years ago

    Assalamu’alaikum…alhamdulillah sekarang menuntut ilmu lebih mudah untuk seorang ibu rumahtangga seperti saya krna bs belajar lewat internet 24jam dirumah,semoga Allah ta’ala menambahkan ilmu antum sekalian

  • Avirossilmi 9 years ago

    Barokallah atas online nya blog antum ust..ana baru tahu setelah buka muslimah.or.id
    semoga Allah merahmati dan memberkahi di segala aktifitas kita. Amiin

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Assalaamu’alaykum wa rahmatulloh wa barokatuh.ana mau tanya:
    1. Apakah pertanyaan2 yang diajukan para pengunjung blog pada kolom “tanya ustadz” seandainya tak di posting di kolom “konsultasi” tetap akan dibalas ustadz via email penanya?
    2. Apakah ustadzunaa selalu menyempatkan diri tiap harinya untuk melihat pertanyaan2 atau komentar yang masuk?
    3. Apakah blog ini selalu di update tiap hari?
    Sekian pertanyaan ana yang merupakan pengunjung baru di blog ini. Tapi yang jelas blog ini sangat bermanfaat buat ana.Jazaakumulloh khoiron.

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Ibnu Shalih
    Wa’alaikumussalam wa rahmatullah wa barakatuh
    1. Semua pertanyaan akan dijawab di blog ini.
    2. Tidak mesti setiap hari karena di rumah belum ada modem internet yang bisa dipakai
    3. Insya Allah, setiap hari. Moga Allah mudahkan.

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Assalaamu’alaykum, semoga Alloh memberi tambahan ilmu untuk Kita. mau usul, bagaimana kalau ustadzunaa menulis tentang riwayat hidup singkat antum supaya Kami lebih mengenal antum (seperti blognya ustadz Abdulloh Roy hafizhohulloh)terutama siapa guru-guru antum serta dimana antum belajar.bagaimana ustadz? Jazaakalloh khoiron.

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Ibnu Shalih
    Maaf, saya tidak memiliki hal-hal membanggakan yang bisa diceritakan berbeda dengan beliau.

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Jazaakalloh khoir untuk semua jawaban antum.ini sgt bermanfaat utk ana.trima kasih ya ustadz.

  • assalamu’alaikum
    semoga Allah merahmati umur dan ilmu ustadz serta para admin blog nya…

  • Assalamu’alaikum ww
    saya ingin mencari artikel yang berjudul ‘hukum bermain musik di bulan ramadhan’ yg beberapa hr yang lalu sy bc.Tetapi hr ini artikel tsb sdh tdk ada,mohon bantuan,y u ditampilkan kembali karena saya kesulitan u melakukan’search’
    terimakasih

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Lasmi
    Wa’alaikumussalam
    Tidak ada artikel dengan judul tersebut di blog ini. Mungkin ada di http://www.muslim.or.id

  • Assalamu’alaikum ustadz,
    Mudah-mudahan semangat ustadz dalam berbagi ilmu di internet ini dibarengi dengan semangat ustadz berbagi ilmu di tengah-tengah masyarakat secara langsung.

  • salam.boleh sertakan boidata ustaz?

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Hidayah
    Maaf, nampaknya biodata saya tidak layak untuk ditampilkan di sini.

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Assalaamu’alaykum.
    Alhamdulillah, blog ini jelas sangat bermanfaat. Dan untuk Admin (mas abduh dan mas mudha), ana mau saran…kalau boleh…dan kalau tidak keberatan/menyusahkan…tolong dibuat satu halaman khusus sebagai halaman DAFTAR ISI seperti yang umum ada di buku2 sehingga pembaca mudah memilih judul dengan sekali klik sebab tulisan2 ilmiah yang ada diblog ini sudah mulai banyak dan agar lebih praktis. Supaya maksud ana jelas coba lihat  contoh berikut: http://abul-jauzaa.blogspot.com/2008/06/daftar-artikel-di-blog-ini.html
    Terakhir, salut buat admin yang dah bekerja dengan baik membantu penyebaran risalah ilmiah karya ustadz kita, Abu Ukasyah yang ana cintai….

  • @Ibnu Soleh:
    Wa’alaikumussalam. Saran Anda langsung kami perhatikan dan kami turuti. Sekarang Anda bisa lihat Peta Blog ini (Site Map) di halaman ustadzaris.com/blogmap

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Subhanallah…mas mudha..top banget deh…ana dah lihat hasil kerja antum, jazaakallah khairan…

  • assalammu’alaikum…
    terima kasih untuk blognya ini mas mudha dan ust. aris; ya jd mudah jika ingin mencari ilmu lewat internet, plus bisa fasbukan sekalian, he…
    Moga ustad dan keluarga, dan kita semua, dan seluruh kaum muslimin dan muslimat selalu mendapat rahmat dari Allah subhanahuwata’ala…
    Pokoknya semoga sehat selalu, selalu bisa update, dimana saja berada.
    Mohon doanya, insyallah menikah bulan depan. salam dari jakarta,
    Eko
    wassalamu’alaikum

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Ana mau usul bagaimana kalau admin blog ini membuat halaman fans di facebook seperti blog2 lain semisal rumaysho.com, abiubaidah.com, dll…, supaya risalah ilmiah ustadz Aris hafizhahullah bisa lebih tersebar, insyaa Allah banyak yang ikut jadi fans…

  • Alhamdulillah, saya menyambut baik web para ustadz penegak sunnah, semoga lebih banyak bisa mewarnai internet dengan manhaj yang benar. Untuk admin dan ustadz Aris, kalau ada yang bisa saya bantu tafadhal kirim email ke saya :)
    Barakallahu fiikum.

  • ummu 'Athiyyah 9 years ago

    Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh…
    Afwan, beberapa kali ana mau kirim pertanyaan di “Tanya Ustadz” namun tidak berhasil dikirim karena Code yang harus diketik tidak muncul, sehingga ana bingung Code yang mau diketik apa…Bagaimana solusinya ? Jazakallahu khairan.

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Ummu
    Wa’alikumussalam Warahmatullahi Wabarokatuh
    Jika tidak bisa, silahkan bertanya lewat kolom komentar di artikel-artikel di blog ini.

  • desri wardani 9 years ago

    Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh
    Syukran, ana selalu mengikuti blog ini dan banyak  mengambil manfaatnya. Bisa memperdalam ilmu agama kapan saja. Semoga blog ini senantiasa Tegar di atas Sunnah.Barakallahu fiik.
    Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

  • Ibnu Shalih 9 years ago

    Assalaamu’alaykum
    Ustadz, apa antum ada rencana untuk membuat forum di situs pribadi antum ini seperti yang telah dilakukan oleh Mas Abduh [http://rumaysho.com/konsultasi.html] dan Ustadz Abdullah Hadhrami [ http://www.kajianislam.net/modules/newbb/]?

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Ibnu
    Wa’alaikumussalam
    Belum ada rencana.

  • Bismillahi,
    Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

    Ana mau bertanya ttg sebuah perkara, namun lebih dulu ana ingin bercerita.

    2 tahun yang lalu ana mengadukan sebuah blog _http://fakta.blogsome.com karena isinya membuat orang lari dari Salafy, ana adukan kepada ustadz Abdul Mu’thi Al Maidani yang intinya bahwa blog tersebut tidaklah mewakili dakwah Salafiyah dan pengelolanya bukanlah orang yang berilmu. Ustadz menyeru pengelolanya untuk bertaubat dan merubah uslub dakwahnya.
    Isi blog tersebut melulu berkisar pada perseteruan antar Salafy. Padahal banyak asatidzah lainnya yang menyeru para pemuda untuk meninggalkan hal-hal yang tidak bermanfaat untuk dirinya dan lebih baik menyibukkan dirinya dengan ilmu. Maka banyak ikhwah dan asatidz Salafiyyin yang berlepas diri dari Blog Fakta.

    Kini, muncul blog baru yang sepertinya ingin mengikuti jejaknya, mereka menamakan dirinya dengan Blog Inilah Fakta _http://inilahfakta.wordpress.com
    Mohon Ustadz Aris memberikan nasihat untuk kami tentang blog Inilahfakta dan apakah mereka bisa dibenarkan dengan tindakannya tersebut karena ana melihat di antara ikhwah Salafiyyin selalu dan melulu membicarakan perkara ini padahal perkara ini sudah jelas dan para ulamapun sudah memberikan nasihat kepada kita.
    Ana melihat efek dari kedua blog ini sangat berasa bagi orang-orang awam yang mau ngaji sehngga mereka justru antipati terhadap dakwah Salafiyah.

    Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
    Abu Harun di Cikarang.

  • ustadzaris 9 years ago

    Wa’alaikumussalam Warohmatullahi Wabarokatuh
    Meski saya adalah diantara korban http://www.fakta... namun yang saya pesankan adalah apa yang dipesankan oleh
    Syaikh Sami Muhammad kepada sahabat kami, al Ustadz Abu Ubaidah ketika beliau pamit kepada Syaikh Sami akan pulang ke Indonesia,
    “Sibukkanlah dirimu dengan ilmu, amal sholih, dan dakwah! Jangan sibukkan dengan fitnah, dan jangan terjun ke dunia politik praktis!”.

  • Abu Harun 9 years ago

    Bismillah. Jazakallahu khoir. Semoga kami bisa menjadi seorang Salafiyyun yang baik. Semga Allah ta’ala memberkahi ustadz sekeluarga dan juga admin pengelola ini. Barokallahu lana wa laka.

  • Abu Harun 9 years ago

    Afwan… satu lagi ustadz. Apakah kami boleh membaca blog tersebut _inilahfakta.wordpress.com ? yang “balas dendam” dengan sebagian asatidzah Salafiyyin ? Dan apakah blog tersebut membawa faidah?
    Barokallahu fiik.

    Sebagai informasi tambahan: bahwa Al Ustadz Abdul Mu’thi Al Maidani menyarankan untuk menjauh dari _http://fakta.blogXXXX.com

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Abu
    Yang dimaksud ‘jangan menyibukkan diri dalam fitnah’ adalah anda tidak membaca dua blog tersebut. Semoga jelas dan memahamkan.

  • abdullah 9 years ago

    ustadz, mohon rekomendasi kitab fiqih mana yg bagus untuk dibaca sebagai panduan sehari2 , di antara bbrp kitab ini :
    1. Shahih Fiqh sunnah, syaikh Abu Malik Kamal bin As-Sayyid Salim
    2. Mulakhos Fiqh, DR Shalih Al Fauzan
    3. Al Wajiz
    4. Fiqh Sunnah, Sayyid Sabiq
    krn saya ada rencana beli di antara 4 itu untuk bisa jadi panduan dan referensi sehari2. Kebetulan ke4nya sudah ada terjemahan, dan agar 1 keluarga bisa ikut baca saya beli yg terjemahan. trima kasih utk rekomendasinya

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Abdullah
    Untuk pemula pakailah kitab yang belum membahas khilaf ulama, bisa alwajiz, bisa mulakhos fiqh.

  • Ridho Amrullah 9 years ago

    Assalammu’alaikum,
    Kalau boleh tahu SS itu singkatannya apa? Ustadz sarjana islam ( S1 )

  • ustadzaris 9 years ago

    Wa’alaikumussalam
    Sarjana Sastra (Arab).

  • Abu Tomo 9 years ago

    Bismillahi,
    Assalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh
    Insya Allah harta ana sudah kena nishabnya dan sudah satu tahun
    rencana ana zakat yang ana keluarkan sbagiannya uangnya ana amplopin dibagikan di daerah sekitar dan sisanya ana sumbang ke radio dakwah yang bermanhaz salaf, apkah pengeluarkan zakat seperti termasuk yang di perbolehkan ustdz?

    Wassalamualaikum warohmatullahi wabarokatuh

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Abu
    Wa’alaikumussalam Warahmatullahi Wabarokatuh
    setahu saya radio dakwah bukanlah salah satu pihak yang bisa menerima zakat.

  • abdullah 9 years ago

    kok pakai Twitter , ngga facebook aja, lebih luas komunitasnya ?

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Abdullah
    Itu kebijakan admin. Saya tidak tahu apa pertimbangannya.

  • fahris 9 years ago

    Assalamu’alaikum…Ustadz…salam ta’aruf…Barokallohufiik…ana ikhwan yang baru mengenal manhaj salaf as sholih..dan Alhamdulillah ana menemukan site antum…Subhanalloh…ana minta izin tuk mndowloadnya…Jazakalloh…, artikelnya pa gak bisa di download yang ada pada tiap judul artikel…Jazakalloh…,tolong juga balas di email ana ([email protected]

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Fahris
    Wa’alaikumussalam
    Silahkan download yang bisa di download. Jika tidak bisa, anda bisa mengkopi paste artikel tersebut.

  • Alzena Zalfa 9 years ago

    ass.wr.wb ustadz…saya baru pertama ini baca blognya,dpt info dr seorang teman,,,
    Saya ingin tnya hukumnya memakai behel/kawat gigi itu haram atau tidak?
    Terimakasih,,dn Alhamdulillah dg baca blog ini saya bs tmbh ilmu agama…
    Wassalam.

  • ustadzaris 9 years ago

    Untuk Alzena
    Boleh.

  • Assalaamu’alaykum
    @Admin
    Mas, ana ingin berlangganan dengan RSS Feed khusus “Komentar2” yang ada di blog ini, gimana caranya? atau bisa dibuatkan fasilitasnya ga? sebab jujur, ana banyak istifadah dari komentar2 teman2 yang dijawab oleh ustadz Aris. Jadi ana istifadah bukan hanya dari kolom artikel tapi juga dari kolom komentar…mohon penjelasannya ya…ini penting banget buat ana [dan mungkin juga ikhwah yang lain]. Jazaakallahu khair…

  • @ibnu shalih: kalo antum pake mozilla firefox ketik alamat berikut ini. http://ustadzaris.com/comments/feed. Kemudian klik subcribe now trus klik subcribe.

    UPDATED: sekarang antum sekalian bisa berlangganan komentar via email, dengan cara memasukkan email Antum di sidebar sebelah kanan bawah.

  • Wow, it’s work! makasih mas tuk tipsnya…hehe, jazaakallahu khair…

  • Assalaamu’alaykum
    Ustadz ana minta izin untuk meng-copy artikel2 antum yang berupa kisah,dll yang berkenaan dengan akhlak di blog ana. Ana janji untuk menyebutkan sumbernya secara lengkap dan bukan untuk tujuan komersial, insyaa Allah.

  • ustadzaris 8 years ago

    Untuk Engge
    Silahkan

  • Ridho Amrullah 8 years ago

    Adminnya bukan ustadz Aris ya? Karena menurut saya tidak mungkin ustadz Aris sendiri yang mengurus blog ini pasti ada dengan kerabat ustadz yang lain. Misal kitab yang dipakai untuk menjawab pertanyaan dari berbagai sumber dan lain2. Tidak mungkin ustadz Aris sendiri kan ?