Tidak Sah Musafir Shalat Sambil Duduk

Tidak Sah Musafir Shalat Sambil Duduk

Pertanyaan ke-60:

Apa hukum orang yang shalat sambil duduk di kursi pesawat terbang padahal dia mengetahui wajibnya shalat sambil berdiri manakala masih mampu berdiri?

Jawaban Syaikh Muhammad bin Shalih al Utsaimin:

Tidak sah shalat orang tersebut . Dia wajib mengulangi shalat tersebut, istighfar dan bertaubat kepada Allah karena telah menyelisihi perintah Nabi kepada Imran bin Hushain, “Kerjakan shalat sambil berdiri. Jika tidak mampu, kerjakan shalat sambil duduk. Jika tidak mampu kerjakan shalat sambil berbaring” [HR Bukhari] [I’lam al Musafirin karya Ibnu Utsaimin hal 48]

COMMENTS

WORDPRESS: 17
 • Lalu bagaimana jika berada dalam bus atau kereta api di mana tidak ada tempat untuk melaksanakan sholat sambil berdiri, ustadz?

 • #annas
  di bis dan kereta tetap bisa shalat sambil berdiri cuma tidak bisa ruku sebagaimana mestinya sehingga dalam situasi ini ruku’ dilakukan dengan isyarat dalam posisi berdiri.

 • Aulia D 6 years ago

  lalu bagaimana dengan yang mengambil dasar bolehnya shalat diatas kendaraan seperti itu dengan shalatnya rasul didalam tenda onta beliau??

 • Ustadz,
  Bagaimana sifat solat dengan duduk apabila tidak mampu berdiri karena kaki sakit ,apakah boleh dengan bersila atau dengan duduk iftirosy?

 • maaf ustad
   jika mmg tidka bisa sholat sambil duduk, lalu kenapa para jemaah haji sholat duduk di atas kursi pesawat ???
  sedangkan yang kita tahu di pesawat tempatnya sangat kecil dan hanya memungkinkan untuk melakukan sholat sambil duduk. 

 • #thika
  perbuatan orang selain Nabi dan shahabat itu bukan dalil dalam agama.

 • #roni
  boleh sambil bersila, boleh juga sambil iftirasy.

 • #aulia
  nabi hanya shalat di atas kendaraan saat mengerjakan shalat sunnah.
  sedangkan shalat wajib beliau kerjakan tidak di atas kendaraan.

 • Dalilnya khan wajib sholat sambil berdiri kalo gak bisa boleh sambil duduk dst…, tp klo naik pesawat ga bisa berdiri tad?, islam itu mudah kenapa pula dibuat susah?, klo berdiri ditempat duduknya gak mungkin bs ruku’ atau sujud,kecuali klo berdiri dijalan yg biasa pramugari lalu lalang…. itu khan bisa merepotkan?… 

 • #adi
  Yang bisa dilakukan secara normal wajib dilakukan secara normal semisal berdiri tetap berdiri.
  yang tidak bisa dilakukan secara normal wajib dilakukan semaksimal mungkin misal ruku nya dengan isyarat dalam posisi berdiri lalu sujudnya dengan isyarat sambil duduk kemudian berdiri di rakaat kedua dengan tetap berdiri dan seterusnya.

 • fauzan 6 years ago

  Assalamualikum,
   
  Diatas kendaraan Nabi shalat sunnah sambil berdiri atau duduk Ustadz? Jazakullah/
   
  Wassalamualaikum
   

 • #fauzan
  sambil duduk.

 • pa uztad yg maksudnya harus di ulang bagaimana, semisal perjalanan d bus yg memakan waktu satu malam, bukannya waktu sholatnya udah lewat

 • hassan ashari 6 years ago

  Assalamualikum,
  ustad saya bekerja memandu kreta, menghantar pekerja ke tempat kerja mereka atau menghantar pulang…waktu jadual saya memandu kebanyakan nya di waktu solat seperti saya menjemput pekerja pulang dari tempat kerja dari jam 7 malam dan habis(menghantar pekerja ke tempat destinasi) udah masuk waktu isyak sekitar jam 8.30 malam.
  mintak nasihat ustad ada tak waktu memandu kita bisa mengerjakan solat
   
   

 • #hassan
  tidak mengapa bagi anda shalat isya di jam tersebut.

 • assalamu’alakum,wr,wb
  pk.ustadz,,sya seorang tkw yg mna pekerjaan sya menjaga org lumpuh total tpi dia sekarang bekerja disebuah kantor di taipei dg bekal kemampuannya menggunakan komputer dan mouse nya memakai mulut,yg sya persoalkan tentang sholat,,,dzuhur,ashar dan maghrib saya tdk bisa mengerjakan krn tempatnya yg tidak ada dan dsini jga bukan org muslim mungkin jga ada yg anti dg org muslim , ada air tpi jiwa berwudhu takut tempatnya tidak bersih dan bnyk najis krn ditaiwan toiletnya anti basah…
  untuk mengerjakan sholat bolehkah sya
  1. berwudhu dg tayamum
  2.bolehkah sya mengerjakan sholat dg cara duduk
  maaf,,,sya minta petunjuk dan bimbingannya
  trimakasiih

 • @merry
  karena ada air, tidak boleh tayamum.
  karena masih mungkin shalat dengan berdiri, tidak boleh sambil duduk.
  Saya sarankan untuk pindah kerja di tempat yang memungkinkan untuk shalat meski gajinya lebih kecil. Insya Allah lebih berkah.